
Formations à la dégustation
Tous les ans, la CAVB, le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) et l’UPECB (Union des Producteurs Elaborateurs de Crémant de Bourgogne) organisent des formations à la dégustation. Ces formations, animées par Jean-Michel DURIVAULT (CQFDégustation), permettent, une fois validées, de participer aux dégustations du contrôle produit (SIQOCERT/UPECB) et de l’Observatoire de la Qualité (BIVB).
Cette formation se déroule sur 4 demi-journées dont la dernière demi-journée de test. Elle est prise en charge à 100% par VIVEA (chefs d’exploitation) et a un coût de 250 euros pour les autres statuts. Les entreprises de moins de 50 salariés qui cotisent chez OCAPIAT pourront, à la suite de la formation, se faire rembourser 45 % des coûts éligibles (les coûts pédagogiques et le salaire dans la limite du SMIC horaire chargé, plafonné à la prise en charge des coûts pédagogiques) ce qui correspond à environ 200 euros.
3 sessions sont proposées tous les ans sur DAVAYE, CHABLIS et BEAUNE.
Prochaines session de formation en 2025 :
- BEAUNE : 29 et 30 avril 2025 – COMPLET –
- CHABLIS : 5 et 6 février 2025 au BIVB – COMPLET –
Pour 2025, les sessions de formations à la dégustation sont complètes. De nouvelles dates pour 2026 seront annoncées prochainement.
Des entrainement à la dégustation sont proposés en 2025 (voir plus bas).
Inscriptions auprès de Foulques Bertholet. De prochaines sessions de formations s’ouvriront au fil de l’année.
Pour toutes les informations relatives aux financements, vous pouvez contacter Marie MONIQUE à la Chambre D’Agriculture : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr ou 03 80 68 66 00

- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.23.24.46.00

- Audrey BOUSTON-CHAUVERON :
Coordonnées : a.bouston@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.79.25.76.11
Entrainements à la dégustation
Les formations à la dégustation mises en place permettent à chacun de voir ou revoir la perception de certains défauts, mais elles doivent être complétées par un entraînement régulier.
Pour cela, des entrainements à la dégustation sont proposés périodiquement sur Beaune, Chablis et Mâcon. Ces séances d’entrainement sont ouvertes à tous les professionnels de la filière participants ou non aux actuels jurys de dégustation et sont gratuites.
Différents exercices sont proposés : retrouver des vins à défauts au milieu d’une gamme de vins, reconnaitre de quel défaut il s’agit…
CHABLIS et MÂCON : 20 mars 2025
BEAUNE : 21 mars 2025
Le nombre de place étant limité, l’inscription est obligatoire via ce formulaire.
Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire, vous pouvez contacter Nadia EL HANBALI : technique@bivb.com ou 03.80.26.23.74

- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.23.24.46.00

- Audrey BOUSTON-CHAUVERON :
Coordonnées : a.bouston@cavb.fr/ 03.80.25.00.21 / 06.79.25.76.11