Formations à la dégustation

Formations à la dégustation

Tous les ans, la CAVB, le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) et l’UPECB (Union des Producteurs Elaborateurs de Crémant de Bourgogne) organisent des formations à la dégustation. Ces formations permettent, une fois validées, de participer aux dégustations du contrôle produit (SIQOCERT/UPECB) et de l’Observatoire de la Qualité (BIVB).

De ce fait, le contenu de la formation est axé sur les défauts et les déséquilibres dans les vins.

Ces deux journées de formation, ouvertes à l’ensemble des professionnels de la filière, permettent de former un collège de dégustateurs ayant le même référentiel de dégustation.

Des sessions sont proposées tous les ans sur Mâcon, Chablis et Beaune.

Les inscriptions pour 2022 sont ouvertes :

DAVAYE : 26 et 27 janvier 2022 au Vinipôle

CHABLIS : 08 et 09 février 2022 au BIVB

BEAUNE : 29 et 30 mars 2022 au CITVB

Pour tout renseignement, modalités, inscription, contactez :

  • Marion GAILLARD : Marion est Technicienne des Contrôles Internes.
    Elle est également en charge des entraînements et formations à la dégustation.
    Coordonnées : m.gaillard@cavb.fr / 03.80.25.00.23 / 07.87.37.34.06

Entrainements à la dégustation

Les formations à la dégustation mises en place permettent à chacun de voir ou revoir la perception de certains défauts, mais elles doivent être complétées par un entraînement régulier.

Pour cela, des entrainements à la dégustation sont proposés périodiquement sur Beaune, Chablis et Mâcon. Ces séances d’entrainement sont ouvertes à tous les professionnels de la filière participants ou non aux actuels jurys de dégustation et sont gratuites.

Différents exercices sont proposés : retrouver des vins à défauts au milieu d’une gamme de vins, reconnaitre de quel défaut il s’agit…

CHABLIS : 09/12/2021, 10/02/2022, 24/03/2022 au BIVB

DAVAYE : 08/12/2021, 11/02/2022, 25/03/2022 au Vinipôle

BEAUNE : 10/12/2021, 25/03/2022 au CITVB, 11/02/2022 à la Maison du Vignoble

Pour tout renseignement, modalités, inscription, contactez :

  • Marion GAILLARD : Marion est Technicienne des Contrôles Internes.
    Elle est également en charge des entraînements et formations à la dégustation.
    Coordonnées : m.gaillard@cavb.fr / 03.80.25.00.23 / 07.87.37.34.06