Formations à la dégustation
Tous les ans, la CAVB, le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) et l’UPECB (Union des Producteurs Elaborateurs de Crémant de Bourgogne) organisent des formations à la dégustation. Ces formations, animées par Jean-Michel DURIVAULT (CQFDégustation), permettent, une fois validées, de participer aux dégustations du contrôle produit (SIQOCERT/UPECB) et de l’Observatoire de la Qualité (BIVB).
Cette formation se déroule sur 4 demi-journées dont la dernière demi-journée de test.
Frais de formation :
- Pour les ayant-droit VIVEA ( chefs d’exploitation ) : 0 € *
- Pour les ayant-droit OCAPIAT ( salariés ) : 0 € **
- Pour les autres publics : 300 € pour les deux jours ***
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**A condition de s’inscrire AU MAXIMUM 7 JOURS avant le démarrage sur le site OCAPIAT
***Consultez votre fonds d’assurance formation / opérateur de compétences
Sessions de formation
3 sessions sont proposées tous les ans sur MÂCON, CHABLIS et BEAUNE.
Les prochaines sessions de formation auront lieu en 2026 et sont en cours de détermination. Merci pour votre patience.
Des entrainement à la dégustation seront également proposés en 2026 (voir plus bas).
Inscriptions auprès de Foulques Bertholet. De prochaines sessions de formations s’ouvriront au fil de l’année.
Pour toutes les informations relatives aux financements, vous pouvez contacter Marie MONIQUE à la Chambre D’Agriculture : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr ou 03 80 68 66 00
- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.23 / 06.23.24.46.00
- Audrey BOUSTON-CHAUVERON :
Coordonnées : a.bouston@cavb.fr/ 03.80.25.00.23 / 06.79.25.76.11
Entrainements à la dégustation
Les formations à la dégustation mises en place permettent à chacun de voir ou revoir la perception de certains défauts, mais elles doivent être complétées par un entraînement régulier.
Pour cela, des entrainements à la dégustation sont proposés périodiquement sur Beaune, Chablis et Mâcon. Ces séances d’entrainement sont ouvertes à tous les professionnels de la filière participants ou non aux actuels jurys de dégustation et sont gratuites.
Différents exercices sont proposés : retrouver des vins à défauts au milieu d’une gamme de vins, reconnaitre de quel défaut il s’agit…
Les prochaines sessions d’entrainement auront lieu en 2026 et sont en cours de détermination. Merci pour votre patience.
Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire, vous pouvez contacter Nadia EL HANBALI : technique@bivb.com ou 03.80.26.23.74
- Foulques BERTHOLET :
Coordonnées : f.bertholet@cavb.fr/ 03.80.25.00.23 / 06.23.24.46.00
- Audrey BOUSTON-CHAUVERON :
Coordonnées : a.bouston@cavb.fr/ 03.80.25.00.23 / 06.79.25.76.11