Dispositif régional de lutte Flavescence dorée

La Flavescence Dorée, est une jaunisse de la vigne, épidémique et incurable.

Elle est causée par un phytoplasme, micro-organisme qui circule dans la sève et est transmis d’un pied de vigne à un autre par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus.

La Flavescence Dorée est définie comme maladie de quarantaine dans le règlement européen santé des végétaux.

De ce fait, la lutte contre la Flavescence Dorée en Bourgogne est encadrée par un arrêté préfectoral reprenant les exigences de l’arrêté ministériel du 27 avril 2021 (relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son vecteur).

On y retrouve quatre 4 piliers fondamentaux de la lutte collective mise en œuvre sur le vignoble bourguignon :

  • Le traitement à l’eau chaude des plants
  • Les prospections collectives organisées tous les ans dans le vignoble bourguignon
  • L’arrachage des pieds symptomatiques avant le 31 mars de l’année n+1
  • La lutte insecticide selon une analyse de risque

La maladie se traduit par un flétrissement des raisins, un non-aoutement des bois, une décoloration des feuilles et des nervures ainsi qu’un recroquevillement des feuilles.

Retrouvez toutes les informations sur le site : https://www.stop-flavescence-bourgogne.fr/

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