La Flavescence Dorée, est une jaunisse de la vigne, épidémique et incurable.
Elle est causée par un phytoplasme, micro-organisme qui circule dans la sève et est transmis d’un pied de vigne à un autre par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus.
La Flavescence Dorée est définie comme maladie de quarantaine dans le règlement européen santé des végétaux.
On y retrouve quatre 4 piliers fondamentaux de la lutte collective mise en œuvre sur le vignoble bourguignon :
- Le traitement à l’eau chaude des plants
- Les prospections collectives organisées tous les ans dans le vignoble bourguignon
- L’arrachage des pieds symptomatiques avant le 31 mars de l’année n+1
- La lutte insecticide selon une analyse de risque
La maladie se traduit par un flétrissement des raisins, un non-aoutement des bois, une décoloration des feuilles et des nervures ainsi qu’un recroquevillement des feuilles.
La vidéo réalisée dans le Beaujolais est visible ici
Vos contacts
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