Dispositif régional de lutte Flavescence dorée

La Flavescence Dorée, est une jaunisse de la vigne, épidémique et incurable.

Elle est causée par un phytoplasme, micro-organisme qui circule dans la sève et est transmis d’un pied de vigne à un autre par un insecte vecteur, la cicadelle Scaphoïdeus titanus.

La Flavescence Dorée est définie comme maladie de quarantaine dans le règlement européen santé des végétaux.

On y retrouve quatre 4 piliers fondamentaux de la lutte collective mise en œuvre sur le vignoble bourguignon :

  • Le traitement à l’eau chaude des plants
  • Les prospections collectives organisées tous les ans dans le vignoble bourguignon
  • L’arrachage des pieds symptomatiques avant le 31 mars de l’année n+1
  • La lutte insecticide selon une analyse de risque

La maladie se traduit par un flétrissement des raisins, un non-aoutement des bois, une décoloration des feuilles et des nervures ainsi qu’un recroquevillement des feuilles.

La vidéo réalisée dans le Beaujolais est visible ici

symptomes FD CH
symptomes FD PN

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